渡辺道場(大阪市都島区)の近隣トップを争うとんかつ屋さんのランチに行きました。
博多とんかつ あんず食堂 京阪京橋店 - 京橋/とんかつ [食べログ]
11時20分頃に入店したら、ほぼ満席でした。
平日なので時間的に当たり前かもしれませんが、ビジネスマンでない人が多い感じでしたね。
素材が売りの店です。
この日、昼から夜までの長時間会議に耐えうるパワーを与えてくれました。
もちろん大変おいしゅうございました。
昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生によるオンライン講習会の復習(第二教)と体を預ける稽古でした。
山口先生によるオンライン講習会の復習は、まずはいつもの重みの稽古を丁寧に行って、持っても持たれても、また、呼吸投でも小手返でもできるように、繰り返し稽古しました。
少しずつ、動きを増やしていきますが、相手に重みが掛かっていて、一瞬も逃さないように稽古しました。
皆さん、だいぶん慣れてきたようで、上達しておられました。
次に、正面業第二教裏の稽古を行いました。
相手の正面打ちを受け止めないで、相手を痛めないで、一拍子で相手を二教に捉えました。
転換と、上下の呼吸で、慌てないで相手を捉えました。
相手を地面に抑えるときは、相手の手首、肘、肩を全て柔らかく制して、逃がさないように抑えました。
こちらはまだ難しいようですが、これからも稽古を頑張ります。
それから山本先生からご指導を受けた両肩取で、体を預ける稽古を行いました。
意識を働かせて、押したりしないように、重みを伝える稽古を行いました。
諸手取でも行い、相手とぶつからないように重みを伝えました。
体が預けられるようになると、かなり微妙な感覚が分かるようになると思いますので、楽しみです。
昨日の大阪の日中は、夏日一歩直前でした。
夜も寒いということはなく、快適でした。
稽古後の疲労も心地よいです。