相変わらずの人気店のランチに行ってきました。
キッチンコトコト (kitchen CotoCoto) - 南森町/フレンチ [食べログ]
シンプルに鉄板焼きと薬味で勝負する店もいいですが、ソースで食べるお肉もいいですね。
スープ付きです。
鉄板焼きには量では負けますが、やっぱりフランス料理のお肉は美味しいです。
昨日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生によるオンライン講習会の復習(第二教)と肩取と重みの稽古でした。
まずは、オンライン講習会の復習で、正面業第二教の稽古を行いました。
痛めないで、重みで制する稽古を心掛けました。
痛めないで、相手を逃がさない第二教です。
また、関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた肩取第二教(表、裏)の稽古を行いました。
より分かり易く重みを使った稽古法で、「坐るだけ」とご指導を受けたように稽古しました。
オンライン講習会に戻り、正面業第二教裏の稽古を行いました。
一拍子で第二教裏に制しました。
山口先生から、第二教と小手返の関連をご指導いただきましたので、正面業小手返の稽古も行いました。
ひねらない、ねじらないで重みで行う小手返でした。
次に、山本先生の稽古法の交差取第一教から、正面業第一教(立業、坐業)へと進み、第一教での重みの伝え方を学びました。
初心者の方には前回り受身の特訓をしてもらって、その間、経験者には一教投(正面業、交差取)の稽古を行い、理合いを確認しました。
それから、片手取で重みの稽古を行い、関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた、重みを感じる稽古法を行いました。
帯を持つことで、相手と一体となる、同化和合の稽古でした。
また、諸手取(下段へ)、諸手取呼吸法(上段へ)も行い、基本業の中でも相手と一体になるよう稽古しましました。
大阪の日中は、とうとう夏日になってしまいました。
まだ、4月下旬なのに、困ったものです。
昼夜の寒暖差は10度以上です。
稽古の時間帯は、快適だからいいんですけどね。