ランチ終了間際のとても遅い時間に店に飛び込んだら、最後の1人分が残っていました。
ファミリーHAMA (ファミリーハマ) - 大阪天満宮/洋食 [食べログ]
カウンターのみのお店ですが、常連さんがたくさんいるという雰囲気でした。
初めて入りましたが、最後の客だったからか、紅茶も入れてくれました。
立派なエビフライも美味しかったですが、ステーキが売りみたいなので、また来ようと思います。
ちなみにピクルス食べ放題です。
昨日月曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生によるオンライン講習会の復習(諸手取)と帯刀呼吸投でした。
まず、オンライン講習会の復習で、片手取の重みの稽古を丁寧に行って、諸手取に進みました。
この日は人数が少なかったので、課題を把握しながら稽古しました。
小太刀での帯刀諸手取呼吸投(上段)で、ぶつからないでまとまり、一体となるよう努めました。
小太刀を帯刀しての後業諸手取呼吸投も行い、いわば表と裏の両方でまとまるように稽古を行いました。
後業は難しいですが、関連する稽古として、パリの講習会での太刀を用いる稽古法等も行い、中心にまとまるように稽古しました。
次に片手取で、外側に切り下ろす呼吸投で、相手とぶつからないで切り下ろす稽古を行いました。
いくつかの方角に切り下ろし、ある程度慣れたところで、正面を切り下ろす片手取呼吸投も行いました。
皆さん、ぶつからないで切り下ろせるようになったようでした。
それから山本先生のご指導の太刀での帯刀諸手取呼吸投(円転、抜刀、前の方へ)で、肚にまとめて、太刀の重みで稽古しました。
この日は諸手取をたくさん行いましたので、ぶつからないで、まとまりやすくなっており、最後はとてもいい稽古になりました。
当たり前かも知れませんが、正しく丁寧にたくさん稽古すると、いい成果が得られて嬉しいですね。
大阪は、一昨日の日曜日に梅雨入りしたそうです。
とんでもなく早い梅雨入りですね。
自転車が使いにくいのは閉口です。