時間があったので、ゆったりコーヒーまで頂けるお店にランチに行きました。
bistro terroir (ビストロ テロワール) - 南森町/ビストロ/ネット予約可 [食べログ]
たまには少しだけのんびりしてもいいですよね。
名物料理のスズキと、美味しいパンで満足しました。
さすが百名店の美味しさです。
脂の乗った白身魚は好みのようですね。
あ、サラダとスープも美味しいです。
昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、重みの稽古と山口先生によるオンライン講習会の復習(入身投と短刀取)でした。
まずは、山本先生からご指導を受けた重みの稽古を行いました。
片手取での重みの稽古で、入身と吸収の稽古を行いました。
山本先生は、円相の手とご指導くださいましたので、確認しながら稽古しました。
それからオンライン講習会の復習に進みました。
まず、片手取入身投の稽古に進み、その前提として体で当たる稽古を行いました。
しっかりと当たることが出来るように、関連する稽古として片手取体当たりの稽古を行いました。
それから相手にしっかり当たって、真っ直ぐ下に制する稽古を行いました。
山本先生からご指導を受けた体側線を意識して稽古しました。
まとめとして山口先生からご指導を受けた片手取入身投の稽古を行い、理合いの確認をしました。
次に、短刀取第五教の稽古を行いました。
1級の審査業ですので、いいタイミングで稽古することが出来ました。
まずは徒手で斬り止めの稽古を行い、山口先生からご指導があったように逃げないで稽古しました。
それから短刀での稽古を行い、下段から攻めて、短刀取第五教を行いました。
また、短刀取第一教の稽古も行いました。
刃の下にいないように、刃が暴れないように制し、植芝盛平先生の写真にあるように制しました。
短刀取第五教と第一教は、立業と坐業とを行い、丁寧に稽古しました。
稽古後帰ろうとすると、エアコンの効いた道場とは違い、外はねっとりとした夏の空気でした。
大阪では熱帯夜が近づいているようですね。
今日の大阪は大雨です。