最近の大阪の日中は30度を超えています。
屋外のお仕事の方には頭が下がります。
この時期は冷たいおそばが食べたくなりますよね。
そば工房 宝山 (ほうざん) - 野江内代/そば [食べログ]
十割蕎麦の安定した美味しさで、大満足です。
お肉は隣の専門店のもので、これまたいいお肉です。
たまにはこういうお肉をお腹いっぱい食べてみたいですね。
さて、昨日の日中も山口先生のオンライン講習会の映像を、じっくり復習しました。
オンライン講習会は、細切れの時間で拝聴して復習することが多いのですが、まとまった時間でたっぷり拝聴した方がいい復習効果がある気がします。
稽古日など、そのまま実地の稽古で生かせるので、大変ありがたいです。
昨日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生によるオンライン講習会の復習(交差取と正面業)と肩取第一教でした。
子ども稽古生と一緒の時間帯は、山本先生からご指導を受けた交差取反転呼吸投の稽古から始めました。
相手を吸収し、相手を邪魔しないように反転する呼吸投です。
山本先生のぶつからない稽古法の一つです。
それから山口先生によるオンライン講習会の復習に進み、子ども稽古生と一緒に交差取呼吸投(一教側)の稽古を行いました。
ぶつからないで、相手を吸収して一教側に切り下ろします。
また、交差取呼吸投(入身側)も行い、入身側も一教側も自在に行えるよう稽古しました。
関連する稽古として片手取入身投も行い、入身の呼吸を養成しました。
それから山本先生の稽古法に進み、上記交差取反転呼吸投から交差取第一教の稽古を行いました。
大人稽古生だけの時間帯には、交差取第一教の稽古の体捌きを活かして、山本先生からご指導を受けた肩取第一教を行いました。
相手がしっかりと肩を掴んでいても、あるいは掴んでいなくても、体の働きで第一教で制するように稽古しました。
また、オンライン講習会の復習に戻り、正面業の稽古を行いました。
手刀だけの一教投から、大刀と小刀の解説の確認、小太刀の遣いの一教投、二刀(交差)からの一教投あるいは逆への切り下ろし、内入身して二刀で切り下ろし(立業、坐業)、一刀と二刀の第一教の距離の違いの確認、相手の強い正面打ちに対する一教投、当身して一教投等、多彩な正面業を稽古しました。
関連する稽古として、鍔迫り合いも行いました。
2時間では足りないぐらい、しっかりと楽しく稽古を行いました。