蕎麦をラー油で食べる変わり蕎麦を食べたくなったので、渡辺道場(大阪市都島区)の近隣の店に行ってきました。
蕎麦とラー油で幸なった。 - 大阪城北詰/そば | 食べログ
普段は肉大盛のトッピングを注文しますが、この日はトッピングなしにしてみました。
蕎麦の量は特大でも同じ値段です。
トッピングなしでも十分満足できました。
昨日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、重みの稽古と山口先生によるオンライン講習会の復習(正面業)でした。
昨日は体験稽古の方が参加されましたので、初めての方でも稽古しやすいように説明しながら行いました。
まずは基本の重みの稽古から始めました。
山本先生からご指導を受けたように、胸を開いて重みが伝わるように稽古しました。
次に山口先生によるオンライン講習会の復習で、片手取でも正面業でも同じように重みが伝えられるように稽古しました。
体捌きも確認し、相手とぶつからないように稽古しました。
また、山口先生からご指導を受けた片手取呼吸投(入身側)の稽古を行って、正面業入身投(中段、上段)に進み、体験の方も稽古しやすいように行ってみました。
正面業入身投も重みを伝えられるように心がけました。
オンライン講習会の復習では正面業では一教投(小太刀の遣い)も行い、関連する稽古として山本先生からご指導を受けた交差取一教投も行いました。
大阪の夜は、少し涼しくなってきたようです。
昨日も稽古しやすかったですね。
体験の方は入会して下さいました。
仲間が増えて何よりです。