友人に誘われ、久しぶりに天ぷらランチを食べに行きました。
涼しくなったので、揚げたての天ぷらが美味しいですね。
老舗のお店って、ごはんが美味しいですよね。
美味しい炊き方があるんでしょうね。
ごはんは大盛、おかわりできます。
天ぷらはもちろん写真のものだけでなく、どんどん揚げたてが追加され、美味しかったです。
ランチメニューは1種類のみです。
昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生の第13回講習会の復習と入身でした。
講習会の復習として、片手取で下段に制し、また相手と並んで制しました。
同じく片手取で手を外して、取りが手を取って下段に制しました。
同じ流れで片手取体当たりも行いました。
次に片手取四方投(上に崩す)の稽古を行い、手で極めないで体で極めるように心がけました。
体で極めますが痛めません。
同じく片手取で並んで上に崩して、相手の手を取って下段に制しました。
同じく片手取を外して呼吸投(山嵐)も行いました。
同じく片手取で手を外して入身投を行いました。
相手の首を締められるように稽古しました。
さらに、正面業第一教で、相手の力と争わないように、気配が出ないように心がけて行いました。
また、正面業第一教で出会うところで相手の中心を取って当たりました。
それから立業両手取呼吸投で、横に落とし、また、下段に落として行いました。
関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた両手取で入身の稽古を行いました。
両手取でぶつからないように入身して相手と密着し、重みを伝える稽古です。
一体となることを実感できる稽古法でした。
山口先生の講習会の復習に戻り、立業両手取呼吸投(左右に振る)も行いました。
また片手取に戻って、片手取のまま相手をうつ伏せに抑えました。
そのまま廻転投も行いました。
最後は抑え業で、正面業第三教(指取)と正面業第四教裏を行って、坐業呼吸法第二法で整えて稽古を終えました。
涼しくていい気候の中、2時間しっかり稽古ができました。
秋はいい季節ですね。
ずーっと秋なら幸せです。