年に一度のボタン鍋に行ってきました。
割烹・雑炊 大美 (ダイミ) - 南森町/割烹・小料理/ネット予約可 | 食べログ
大阪市内で、高額ではなくボタン鍋の食べられる唯一のお店じゃないかと思います。
お高いお店はありますが。
ボタン鍋はとても美味しくて、また、とても居心地のいいお店です。
雑炊が名物で、雑炊も美味しいです。
昨日月曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、肩取と山口先生による第15回講習会の復習でした。
先日から、遠方の学校に進学した元稽古生が、帰省期間中だけ稽古に復帰してくれました。
短期間だけでも中崎道場で稽古したいという気持ちを持ってくれたのは、大変ありがたいことです。
数か月ぶりの稽古ですので、重みの稽古(片手取)から丁寧に稽古しました。
重みがかかった状態の感覚を掴んでもらって、片手取でも稽古を行いました。
それから山本先生からご指導を受けた初心者向けの肩取の稽古を行いました。
吸収して、相手と一体化する稽古法を行いました。
肩取第二教も、手首の関節を痛めないように稽古しました。
山口先生の講習会の復習に進み、山口先生からご指導を受けた肩取の意義を確認して、肩取呼吸投と肩取体当たりの稽古を行いました。
相手を吸収する稽古を行ったので、相手とぶつからないように稽古するよう努めました。
それから肩取第二教の稽古に進み、吸収して、相手を痛めないで制しました。
肩取で相手がねじり上げた場合の稽古も行い、手ではなく、体を働かせて入身投、あるいは呼吸投を行いました。
また、手刀で相手の肩から肘を切り下ろして肩取呼吸投、また、第二教も行いました。
居着かないで、ぶつからないで、吸収して稽古するように努めました。
昨日も寒波で大変でした。
数年に一度の寒波のようです。
中崎道場はいつも以上に道場を温めてから稽古をしました。
今年の稽古もあとわずかです。
最後まで怪我のないように、楽しく稽古をしたいと思います。