寒さに震えて、温かいものが食べたいと、初めての韓国料理のお店に入りました。
本場ソウルの味 味家 梅田本店 (ミガ) - なにわ橋/韓国料理/ネット予約可 | 食べログ
辛口のトゥエンジャンチゲ定食を注文しました。
6つの副菜はもちろん、ぐつぐつに煮えているチゲ鍋がとても美味しかったです。
大阪は韓国料理の店が多いですが、その中でもこのお店は美味しいですね。
ごはんのお代わりができます。
いい出会いでした。
昨日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生によるオンライン講習会(腰投)と第15回講習会の復習(横面業)でした。
重みの稽古を行って、すぐにオンライン講習会の復習に進み、組太刀で太刀取の稽古を行いました。
高段者ばかりなので、木刀で行い、理合いを大切にして行いました。
また、オンライン講習会の復習で腰投の稽古を行いました。
腰投二種類を基本となる内回転呼吸投と四方投から稽古しました。
実際には投げないですが、腰投の間合いと間を掴めるように稽古しました。
それから山口先生による講習会の復習に進み、横面業切り下ろしの稽古を行いました。
切り下ろしも、しっかりと体が乗るように鍛錬しました。
また、横面業入身投、横面業四方投の稽古を行い、基本業の中での鍛錬を心がけました。
このように稽古ができるのは本当にいいことですね。
関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた四方投も行いました。
相手の中心軸を捉えて、手を使わない四方投でした。
同じく講習会の復習で、肩取入身投も行いました。
相手の中心を意識して、上記四方投のように相手を動かしました。
また、胸取入身投で、間合いが違っても行えるよう稽古しました。
関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた意識の使い方、呼吸の基本的な動きを紹介して胸取の稽古を行いました。
寒いのは寒いですが、大阪の日中はずいぶん寒さがましになった気がします。
自転車での移動が苦ではなくなりましたね。
でも汗ばむところまではいきません。