京都での用事のあと、京都駅の伊勢丹のお寿司屋さんでご馳走してもらいました。
伊勢丹は平日でも賑わっていて、13時を過ぎても並んでいる方がおられましたね。
回らないお寿司は久しぶりです。
有名店なようですがリーズナブルなメニューもあって、カウンターでも食べられます(今回はテーブル席です)。
ウニがないということで煮アワビが提供されましたが、煮アワビはやわらかく、とても美味しかったです。
どうやらこのお店の歴史ある名物のようで、ウニがなくてラッキーでした。
もちろん、他のネタもとても美味しかったです。
さて、昨日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第17回講習会の復習(組太刀)でした。
子ども稽古生と一緒の時間帯も、講習会の復習を行ってみました。
まずは相手と並んで、重みの稽古から行いました。
相手に手を十分に持たせて、離れないようにして、相手を下段に制して、それから後ろに呼吸投を行いました。
相手を捉え続けるように行いました。
また、大人稽古生は、取りが相手の手を取って行いました。
腕力ではなく、体の重みがかかるように行いました。
大人だけの時間帯では、昨日は経験者ばかりだったので組太刀を行いました。
2歩で外入身して、小手切を行いました。
相手と間が詰まらないように、入身して先を外して、小手切を行いました。
同じく外入身で、肘を切り、首を切りました。
2歩で、前の方の足からと、後ろの方の足からの両方で踏んで行いました。
内入身でも2歩で踏んで組太刀を行いました。
昨日の大阪は雷雨の予報でしたが、稽古時間の前後は小雨で良かったです。
そろそろ梅雨の気配を感じる蒸し暑さですね。
梅雨はあまり好きではありませんが、季節が感じられるのはいいですね。