本日日曜日、山口先生の第24回講習会が終了しました。
講習会の1日目は、概ね下記のとおりでした。
土曜日第一部
1 両手取呼吸投(天地投風)
2 両手取呼吸投(後方に)
3 両手取呼吸投(前方に)
4 片手取呼吸投(前から後方に)
5 両手取呼吸投(上下の呼吸)
6 両手取呼吸投(外側から腰投風)
7 坐業呼吸法第一法
8 7を立ち業で行う
9 片手取呼吸投(手が返る)
10 片手取呼吸投(外へ)
11 両手取呼吸投(突き、中段)
12 両手取呼吸投(突き、上段)
13 両手取四方投
14 剣(撃ち落す)
15 14を両手取で行う
16 両手取呼吸投(突き)
17 両手取呼吸投(突いて払う)
18 両手取呼吸投(前方に)
19 肩取体当たり
20 肩取呼吸投(反転)
21 両肩取体当たり
22 後両肩取体当たり
23 後肩取体当たり
24 肩取体当たり
25 肩取抑え
26 肩取呼吸投(逆に)
土曜日第二部
1 肩取体当たり
2 後肩取呼吸投(反転)
3 肩取各種(真っ直ぐ、左右、反転)
4 後肩取体当たり
5 両肩取体当たり
6 両肩取と後両肩取
7 両肩取呼吸投(かがむ)
8 後両肩取呼吸投
9 肩取呼吸投(前から後方へ)
10 両肩取体当たり
11 10を両手取で
12 両手取呼吸投(突いて払う)
13 12を正面業第一教で行う
14 正面業打倒し(内入身)
15 片手取呼吸投(前の方へ)
16 15を取りが取って行う
17 正面業切り下ろし
日曜日の講習会後、中崎道場(大阪市北区)の近隣の初めての蕎麦屋さんに行ってきました。
近隣に住む稽古生によると、年越しそばの時間帯は行列ができているそうなのでお気をつけて。
お店に着いたのは15時過ぎだったのに、開店から夜まで通しで営業するいいお店でした。
今日亭 中崎店 (こんにちてn) - 中崎町/うどん | 食べログ
山口先生には、午後の遅い時間まで大阪でお付き合いいただき、大変感謝しています。
今回の講習会も、2日間みっちりと密度の濃いご指導を頂きました。
とても整理されたご指導で、稽古の順番でも理解が深まりました。
ありがとうございました。