お仕事で美味しい会席料理をご馳走になり、和食の美味しさを再認識しました。
割烹 由多嘉 (ゆたか) - なにわ橋/日本料理/ネット予約可 | 食べログ
1枚目の画像はハモの煮つけとウナギの八幡巻きで、実はいままでウナギを八幡巻きにする良さが分かっていませんでしたが、これはとても美味しかったです。
2枚目の画像は牛ロースとあわびのチーズ焼きで、和食にチーズは意外でしたが、柔らかいあわびとチーズがとても合っていました。
他にも色とりどりの先付やお造り、お椀、天ぷら、鰻丼、肝吸などたくさんいただきました。
新たな感動に出会えて感謝です。
昨日月曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第40回講習会の復習(半立呼吸法)でした。
順不同で、下記の稽古を行いました。
坐業呼吸法第一法で基本的な呼吸法を確認して、坐業呼吸法第二法、半立呼吸法第二法の稽古を行いました。
まずは肚を意識して、手で押さないように稽古するように努めました。
半立ちでは足が自在になるように踏み込んで、坐業との違いを認識して肚で行えるように稽古しました。
それから立業で行い、余計なことをしないで呼吸法となるように稽古しました。
また、子ども稽古生や初心者の方々がおられたので、突きと横面業の基本的な稽古も行いました。
山口先生と山本先生からご指導を受けた稽古法で、どちらも重みが作用するように稽古しました。
突きも横面業も稽古法の意義を説明し、皆さんが稽古の意図を理解して稽古できるように努めました。
さて、もう台風の季節ですね。
大阪にも台風が近づいています。
気付けば週末の天気予報も晴れから雨に変わっていますね。
無事山口先生の講習会が開催できるように願っています。