数年振りでしょうか、夜の会食に行くことになりました。
割烹 由多嘉 (ゆたか) - なにわ橋/日本料理/ネット予約可 | 食べログ
今年初めての土瓶蒸しで、いい香りでした。
季節のお料理はやはり美味しいですね。
天ぷらやお造りもいいお味でした。
お付き合いで久しぶりに日本酒も頂き、いい気持になりました。
昨日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第41回講習会の復習と第3期オンライン講習会第6回の復習でした。
最初は経験者だけだったので、講習会で山口先生にご指導頂いた組太刀の稽古を行いました。
また、過去のオンライン講習会の復習の関連をご指導頂いていたので復習し、詰める稽古も行いました。
またオンライン講習会の映像で徒手での足の踏み方も確認して、ぶつからないように稽古しました。
講習会の復習では、横面業の稽古を行いました。
まずは詰めて、相手とぶつからないように体で切り下ろしました。
気で当たって、間合いに注意して相手と出会って、切り下ろしました。
また、開いて切り下ろしました。
関連する稽古として、山本先生からご指導を頂いた切り下ろしで体が乗るように行いました。
重みが遣えるように稽古しました。
講習会の復習では横面業呼吸投(反転)を行いました。
太刀取でも行い、相手に遅れないように稽古しました。
正面業でも行い、足が固まらないように努めて稽古しました。
今日は先代山本益司郎先生のお墓参りです。
昨年、涼しい時期をお勧め頂いたので、初めてこの時期にお参りすることになりました。
お天気になるようで良かったです。
先生にこの1年と少しの稽古の報告をしたいと思います。