なんとなく担々麺が食べたくなって、ランチタイムに友人たちと美味しい中華料理店に行ってきました。
中国菜 香味 (シャンウェイ) - 南森町/中華料理 | 食べログ
このお店で担々麺を注文するのは初めてで、女将さんから20回混ぜてくださいと言われました。
数量限定ですがランチタイムで出していて、ごはんも付いてきます。
辛さが苦手の友人も、汗をかかずに食べられる程度の辛さで、とはいえ不思議に物足りないこともなくとても美味しかったですね。
緬の大盛は200円で、ごはんはお代わりできます。
昨日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第41回講習会の復習でした。
まずは小太刀で横面打を確認し、開く稽古を行いました。
いつもより遠い間合いですので、気当たりして稽古しました。
遅れないように、しっかりと間合いを取って相手の武器が届かないように稽古しました。
また、横面では詰める稽古も行い、遅れないように稽古しました。
相手とぶつからないように、出会って体が乗るように稽古しました。
小太刀では正面業でも行い、横面打でも正面打でも相手がどう打ってきてもできるように稽古しました。
正面業では、片手遣いで上下の呼吸が働くように稽古しました。
関連する稽古として、山口先生からご指導を受けた小太刀の遣いの確認もしました。
両手遣いと片手遣いの間の違いを確認しました。
さて、餃子は大好物の一つで、大好きな点天の生餃子は山口先生をお見送りした新大阪駅でよく買いますが、その点天の冷凍餃子をライフ(スーパーマーケット)で見つけました。
でも下記記事を読むと普段食べている生餃子とは違うようですね。
ひとくちが紡ぐ、点と天。北新地から生まれた大阪名物「ひとくち餃子 点天」 │ 社長インタビュー
まだ冷凍餃子は食べていませんが、点天の若社長は同世代のようなので、これからも応援したいと思います。