一昨日の日曜日の講習会のあと、皆さんと中崎道場近隣(大阪市北区)の初めてのお蕎麦屋さんに行ってきました。
少し遅い時間帯でしたが、どんどんお客さんが入ってくる人気店でした。
さすが百名店で、綺麗で香りのよい美味しいお蕎麦でした。
そばはざるそばのみですが、肴はいろいろありました。
そば二枚目は50円引きです。
昨日月曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生による第43回講習会の復習でした。
まずは片手取で下段に落とす稽古を行って、正面業上段の稽古を行いました。
相手の切って来るところを認識して稽古しました。
できるだけ手で行なわないように心がけて行いました。
また、組太刀でも行いました。
相手と切り結んで、重みで切り下ろすように努めました。
さらに、変化して切り落とす稽古も行いました。
自分の姿勢を確認して、重さがかかるように努めて稽古しました。
それから、昨日は少人数だったので、腰投の入り方の稽古も行いました。
初めてのものでしたので、難しかったですが、楽しく稽古できました。
お手本の理解が深まりそうです。
今回の講習会でもたくさんのご指導を頂きましたので、これからの復習稽古が楽しみです。
坐業の具体的な意味がより実感でしましたので、ますます上達が期待できます。
腰投の入り方も坐業でたくさん稽古したいと思います。
今月も素晴らしい講習会でした。