合気道研修会道場の稽古生のページ

合気道研修会道場で稽古している稽古生渡邉のブログです。大阪市北区の中崎町駅(地下鉄谷町線)から徒歩3分の場所にある合気道研修会中崎道場(研修会道場の本部道場。大阪府大阪市北区中崎2丁目3ー12傍島ビル4階)に所属し、指導員もしています。

本日日曜日、山口先生の第25回講習会が終了しました

本日日曜日、山口先生の第25回講習会が終了しました。

講習会の1日目土曜日は、概ね下記のとおりでした。

 

土曜日第一部

1 正面業第一教(通常の抑え)

2 正面業第一教(片膝立ちで抑え)

3 正面業第一教(諸手順手で抑える)

4 正面業第一教(足で乗り制する)

5 正面業入身投(裏の一教のようにうつ伏せに抑える)

6 5で、両手を制して脇腹に当身

7 組太刀(鍔迫り合い)

8 正面業第二教裏(両手を制して脇腹に当身)

9 片手取回転投風(両手を制して脇腹に当身)

10 正面業小手返(通常の抑え、仰向けで腕を制す、両手を制して脇腹に当身の3通り)

11 正面業第一教(両手を制して脇腹に当身)

 

土曜日第二部

1 正面業第一教(両手を制して脇腹に当身)

2 正面業第二教裏(両手を制して脇腹に当身)

3 片手取回転投(両手を制して脇腹に当身)

4 正面業第三教(上に制す)

5 4で後ろから両手を取って制す

6 相手が5で、後業呼吸投

7 正面業入身投(立業で両手を取って制する)

8 正面業入身投(両手を制して脇腹に当身)

9 正面業第一教(片膝立ちで抑えあるいは諸手順手で抑える)

10 正面業四方投(4で諸手順手で捉える)

11 両手取呼吸投4種

 

講習会後、いままで何度か利用していた京橋コムズガーデンのお店が、別のお店に変わっていました。

魚とお肉 京橋ベース - 京橋/ビストロ | 食べログ

 

 

食べログによるとこのお店は去年の11月にオープンしたようですね。

ランチはごはんとサラダ、お味噌汁が食べ放題でした。

おすすめっぽいトンカツとチキンカツの合い盛を注文してみましたが、美味しかったです。

豆腐はプッチンプリン方式の開け方で、形はまさにプッチンプリン(上記画像左上)でちょっと楽しかったです。