会食で、美味しい昼食をご馳走してもらいました。
割烹 由多嘉 (ゆたか) - なにわ橋/日本料理/ネット予約可 | 食べログ
自分ではなかなか食べに行けませんが、とてもいい時間を過ごさせて頂きました。
1枚目の画像の付き出しはたっぷりで、とてもきれいで美味しいです。
2枚目の画像の子鮎の天ぷらは好物ですが今年初めてで、程よい苦みが最高です。
お造り、炊き合わせ、かき揚等々も美味しく、ご飯は豪勢にも鰻丼で、大満足です。
昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第37回講習会の復習(中段)でした。
まずは交差で相手の拳を手のひらで制して、手は動かさないで沈んで落としました。
講習会に参加できなかった方がおられたので、稽古の意義を説明して、丁寧に稽古しました。
お互い中心を捉えられるように努めて稽古しました。
また、中段に手を出して、相手が交差取(相半身)あるいは片手取(逆半身)で取ってくるところを入身投で稽古しました。
慣れてくると、上記に加え、打ってくること(正面業)も加えて稽古しました。
相手がどのように来ても、動揺しないでわざとなるように努めて稽古しました。
正面業では内入身で突きも行いました。
下段からぶつからないように線を外して行いました。
また、外入身でも行いました。
左右どちらにも入身出来るように稽古しました。
大阪は最近暖かくなってきていますが、昨日は雨でもあり少し涼しかったですね。
一気に暑くなるよりありがたいです。
もうすぐGWですので、毎日せっせと急ぎの仕事を片付けています。
できるだけ稽古時間は確保したいと思います。