友人たちとランチに行く途中、たまたま発見したお店になんとなく気まぐれで行ってみました。
idematsu - 南森町/ジビエ料理/ネット予約可 | 食べログ
ランチメニューはよだれ鶏と麻婆豆腐の二択だったので、友人と議論しながらよだれ鶏に落ち着きました。
若い店主のワンオペのお店で大変そうだなあと思っていましたが、手際よく料理が出てきました。
パクチーはないですが、美味しくって驚きました。
会計時に気づきましたが、ミシュランの ビブグルマンのお店でした。
今日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生による第30回講習会の復習でした。
まずは片手取と入身投で区分が出ないように稽古しました。
片手取では、相手の動きを邪魔しないように重みがかかるように稽古しました。
関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた片手取で相手を捉えたまま歩く稽古も行いました。
入身投では、片手取と同じところからできるように稽古しました。
それから正面業で、一教側と入身側で一歩踏んで稽古しました。
足から動いて、体が働くように稽古しました。
余計なことを行わないように稽古することで、体が働くように思われました。
その他駆け足で様々なわざの復習稽古を行いました。
大阪で気温の日本記録は珍しいです。
暑いはずですね。
熱中症に気を付けながら稽古したいと思います。