何を食べようかと思ってなじみのお店に行ったら、おすすめ定食が一口カツでした。
味楽房 (みらくぼう) - 南森町/創作料理/ネット予約可 | 食べログ
エビフライの美味しい店ですが、一口カツも美味しい店でした。
初めて食べたかもしれません。
シンプルなものほどよくわかりますね。
昨日木曜日の曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生の第14回講習会の復習(片手取)でした。
まずは片手取で重みの稽古を行いました。
足の踏み方も、立ち方もご指導いただいたので、できるだけ相手と一体になるように心がけました。
片手取入身投では、相手が手を取りに来るところを、手を外して行いました。
前段として、相手を後ろに倒せることを確認しました。
相手を後ろに倒せるところから、倒さないで入身投を行いました。
しっかりと相手に重みが伝えられることを確認しました。
相手を回そうとして緩んでしまいがちですが、緩んで相手が逃げないように心がけて稽古しました。
次に、片手取呼吸投で手を外して、相手の手を取って前の方へ呼吸投を行いまいした。
体を柔らかく使って、相手とぶつからないように入身しました。
流れで行っていまいがちですが、そうでなく、体が乗るように心がけました。
相手を腕力で投げるのではなく、体が前に出て、体が作用するように稽古しました。
片手取小手返でも手を外して行いました。
交差で手を取って、まずは相手を下段に抑えました。
相手の中心を捉えて、しっかりと下段に抑えることを心がけました。
小手をひねらないように、体で行いました。
片手取の最後は片手取四方投を行いました。
いままでと同じように手を外して下段に制して行いました。
あまりバタバタしないで、一歩で四方投を行いました。
このほかにも、第二教から第四教でしっかり抑えて、また正面業の足の踏み方の稽古も行いました。
昨日も講習会の復習を2時間たっぷり稽古しました。
適時、山本先生のご指導法にも言及させて頂きました。
エアコンをつけなくて、快適な稽古ができる今の季節は、本当に過ごし易いですね。
大阪はいい気候です。