昨日日曜日、山口先生の第23回講習会が終了しました。
講習会の1日目土曜日第一部は、概ね下記のとおりでした。
土曜日第一部
1 片手取呼吸投(転がす)
2 片手取呼吸投(外へ切る)
3 両手取呼吸投(天地投風)
4 両手取呼吸投(前腕の外側)
5 両手取呼吸投(肩)
6 両手取呼吸投(第四法)
7 両手取呼吸投(肩)
8 両手取呼吸投(外へ)
9 片手取呼吸投(外へ)
10 両手取呼吸投(外へ)
11 両手取呼吸投(一瞬で)
12 両手取呼吸投(各種)
13 両手取呼吸投(天地投風)
14 両手取呼吸投(肩)
15 両手取呼吸投(腰投)
16 両手取呼吸投(一瞬で)
17 両手取呼吸投(第四法)
18 17を全体を使って行う
19 17で坐って行う
20 両手取呼吸投(下段に払う)
さて、昨日の大阪の稽古時間は雨でしたが、講習会の終了後、渡辺道場(大阪市都島区)近隣で評判の高いお蕎麦屋さんに行ってきました。
そば工房 宝山 (ほうざん) - 野江内代/そば | 食べログ
そういえばずいぶん久しぶりで、雨のせいか待たずに入店できました。
お気に入りの十割蕎麦で、天ざるの大盛を注文しました。
白甘鯛の天ぷらはとてもいいお味でした。
講習会後の心地よい気持ちが増幅されました。