友人Sがまた小鍋料理の店に行きたいというので、お付き合いで行ってきました。
まだ小鍋料理を食べていませんが、この日もスペアリブ定食に心を奪われて注文できませんでした。
スペアリブを食べるのは久しぶりで、しっかり煮込んであって柔らかくとてもいいお味でした。
マスタードで味変して、骨付き肉の美味しさを堪能しました。
寒い日にはとてもいいお店です。
今日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第35回講習会の復習でした。
今日はしばらく稽古を休んでいた道兄が久しぶりに稽古に復帰されましたので、丁寧に説明して稽古しました。
片手取で下段に落とす稽古では、肚の前で相手を捉えて稽古しました。
関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた肚でまとまる稽古も行いました。
木剣を用いて、肚の前でまとまるように努めました。
講習会の復習で、肚で坐るように稽古しました。
また、片手取上段の呼吸投では、肚で立つように稽古しました。
片手取では、中段で体当たりも行いました。
関連する稽古として、過去の講習会の復習で、正面業体当たりも行いました。
鍔競りで、充実した姿勢から体当たりを行いました。
片手取に戻って、同じ理合いで稽古しました。
また、上段も行いました。
他にも各種一教投や両手取、片手取呼吸投、呼吸法等様々なわざを行いました。
今日は比較的寒くなく、快適に稽古ができました。
稽古が久しぶりの道兄も稽古の目的が理解できるように2時間稽古しました。
いい稽古ができたように思われます。