日曜日の講習会のあと、皆さんと渡辺道場(大阪市都島区)近隣の定評のあるお蕎麦屋さんに行ってきました。
そば工房 宝山 (ほうざん) - 野江内代/そば | 食べログ
週末限定の白甘鯛の天ぷらのざるそばにしました。
久しぶりでしたので、豪勢に十割蕎麦(田舎蕎麦)の大盛を注文しました。
揚げたての天ぷらはとてもいいお味で、美味しいざるそばをたくさん頂きました。
食後は温かい蕎麦湯でまったり過ごしました。
一昨日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第41回講習会の復習でした。
まずは正面業で下段に落とす稽古を行いました。
理想的な姿勢になって、手で行なわないで、体で落としました。
また、外部から分からないように努めて稽古もしました。
木刀で、剣を振る稽古も行いました。
徒手でも同じ理で行えるよう努力しました。
関連する稽古として、かつて山口先生からご指導を頂いた片手取入身投の稽古も行いました。
入身投でも体が乗るように努めて稽古しました。
それから横面業で開く稽古も行いました。
組太刀で行って、きちんと間が切れるように稽古しました。
徒手でも行い、相手の武器が届かないように努めました。
また、詰める稽古を行いました。
横面業でも、相手とぶつからないで、相手に乗るように稽古しました。
大阪では、この週末は一気に涼しくなりましたね。
とても心地よい気候です。
でも今日からまた夏日が続くようです。
体調管理にご注意ください。