第10回山口哲先生講習会2日目は概略以下の通りでした。
2日目第1部
片手取 転換(下段へ)
片手取 呼吸投(上段)
片手取 呼吸投(前の方へ)
片手取 呼吸投(切り下げ)
片手取 入身投(抜き手)
片手取 小手返
正面業 体当たり
太刀取 体当たり
太刀取 入身投
太刀取 呼吸投(内入身)
横面業 四方投
横面業 第一教(斬り止め)
第2部
横面業 入身投
横面業 小手返(表、裏)
横面業 呼吸投(内入身)
太刀取 呼吸投(内入身)
横面業 呼吸投(斬り止め)
横面業 呼吸投(下段 座る)
天地投
両手取 入身投
坐業 呼吸法(第一法)
講習会2日目は半分が白帯の方でしたので、ほぼ個人指導に近いご指導を頂き、ぜいたくな稽古でした。
さて、講習会の翌日の月曜日は、京都におられる山口先生と合流し、楽しいお話と美味しい夕食を頂きました。
よこちょうは、魚介が美味しいと聞いていましたが、アワビのお刺身が絶品でした。