大阪は真冬の寒さです。
金曜日など雪がちらついていました。
寒さに負けないよう、その日のランチはさらに新しい店にチャレンジしました。
bistro terroir (ビストロ テロワール) - 南森町/ビストロ [食べログ] (tabelog.com)
体にやさしいお料理の店とのことで行ってみると、限定10食のメニューにありつけました。
ラッキーです。
カダイフ包み焼きという初めての料理で、サラダとバケットもついて美味しかったです。
最近、ランチ運についてますね。
さて、昨日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は交差取と山口先生のオンライン講習会の復習(小手返と正面業)でした。
子ども稽古生と一緒の時間帯には片手取呼吸投(上段)から始めて体を整え、交差取四方投、交差取第二教へと進みました。
山本先生からご指導を受けた稽古法で、順を追って稽古していくので、子ども稽古生も最終的には様になっていました。
大人稽古生だけの時間帯では、山口先生のオンライン講習会の復習(小手返と正面業)でした。
まず、片手取で相手に持たせない重みの稽古を行い、太刀取入身で入身の確認をして、さらに太刀取で重みの稽古を行ったあと、太刀取小手返へと進みました。
太刀取小手返で体の働きを学んでから、徒手で正面業小手返でも体の働きを確認し、再び太刀取小手返、徒手小手返の稽古を繰り返しました。
体の働きを意識して、正面業小手返表、裏の稽古も行いました。
それから正面業呼吸投(前の方へ)、正面業入身投(中段)、正面業入身投(上段)、正面業第一教内入身(中心、あるいは外側に切り下ろし)と多数の正面業の稽古を行いました。
相手の正面打ちにぶつかったり、受け止めたり、掴んだりしないことを確認しました。
大変難しいものですが、素晴らしい教えを頂いています。
明日、月曜日の稽古(午後7時から)はお休みではありません。
楽しく稽古をしましょう。