少し量が少なめなのが玉にキズですが、もう何年も通っているお店です。
でもここ数か月、ご無沙汰でした。
酒菜 せお (【旧店名】しもなり) - なにわ橋/割烹・小料理 [食べログ] (tabelog.com)
魚料理も美味しい店で悩みましたが、とんかつにしました。
カレーがかかってるんですよね。
好物重ねのお得ランチです。
もちろん美味しいです。
昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、交差取と山口先生によるオンライン講習会の復習(正面業)でした。
まず、山本先生のご指導の交差取の稽古から始めました。
ぶつからないで、吸収して、剣線を意識できる稽古法です。
腕力で行なったり、ぶつかると、剣線が乱れるので、いい稽古法だと思いました。
時間をかけて、丁寧に行いました。
それからオンライン講習会の復習に進みました。
正面業面打ちで、しっかり入身をして、肘を制して、上段にも中段にも打てることを学びました。
また、肘を制して、中段の当身から、相手の手を取る呼吸投を行いました。
正面業一教からも、同じく中段の当身から、相手の手を取る呼吸投を行いました。
その上で、十字絡み四方投も行いました。
少しずつ、業が変わっていくので、皆さんが理解しやすく、初めての業でもとてもスムーズに移行出来ました。
また、上段の呼吸投、正面業入身投(上段)から、相手の袖を取る呼吸投も同じ要領で行いました。
初めての業の方もおられたのに、みなさんとても上手く行っておられました。
驚きましたね。
ここにもっと重みが伝えられるといいですね。
昨日もいい稽古ができました。