お腹に余裕があったので、初めての店にチャレンジしてみました。
こだわり野菜&創作和ダイニング 和み - 東梅田/居酒屋 | 食べログ
まだ口コミ数が少なくて評価は低いですが、清潔で明るく綺麗お店でした。
ランチメニューもたくさんあって、これから楽しめそうなお店です。
今回頂いたのは好物の穴子天、海老天の入った天丼定食で、さらにお吸い物が付きます。
もちろん美味しかったです。
入店後すぐ満員になり、店を出るまでに3組は断っていましたね。
人気店です。
昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、肩取と山口先生による第15回講習会の復習でした。
まずは重みの稽古から始めました。
山口先生からご指導頂いたように受けもしっかりと立つことを心がけました。
受けも弱くないように、自ら崩れることがないように心がけました。
山口先生の講習会の復習は、肩取面打の稽古から始めました。
相手が肩を取って、打つことの意義を確認しました。
肩取面打一教投では、受けも理合いをしっかり理解して面打ちするように行いまいした。
相手の中心を捉える稽古として行いました。
また、相手とぶつからないように努めました。
関連する稽古として短刀取でも行いました。
理合が一層明確となるように思われました。
それから肩取面打四方投に進み、相手に持たれたところが切れないように、持たれたところをしっかりと意識して稽古しました。
関連する稽古として短刀取でも行いました。
また、関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた肩取の稽古も行いました。
相手にぶつからないで、また、逆に相手と切れないで、相手と一体化する稽古法でした。
講習会の復習に戻り、肩取で相手を外から制するように稽古しました。
手刀ですが手で行なうのではなく、しっかりと体を働かせるように努めました。
山口先生のご指導のとおり稽古すれば、子ども稽古生でも大人を制することができるようでした。
昨日もとても楽しく稽古ができました。
今年の通常稽古もあと一回ですね。
最後まで怪我のないように向上できるように稽古したいと思います。