前の日曜日の講習会の終了後、渡辺道場(大阪市都島区)近隣のフランス料理まるしげに行ってきました。
トップページ - フランス料理まるしげ公式サイト-大阪・都島の掘りごたつで食べる本格フレンチ
おまかせで注文したところ、大皿のサラダはとても新鮮で美味しくて、デザートのモンブランは出来立てホヤホヤです。
エゾジカのローストは上品で、別添えのいいお味のソースで頂きました。
上記の写真の他にも濃厚なカボチャのスープやほかほかのパンもあり、美味しかったです。
珍しいビールや泡のロゼも飲んで、みなさんと楽しい時間を過ごしました。
一昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第35回講習会の復習でした。
まず、片手取で下段に落として稽古しました。
相手を導いて、相手とぶつからないように吸収するように捉えました。
気配が出ないように、無心で坐りました。
片手取では、体当たりも行いました。
上中下に当たって稽古しました。
手でやらないように稽古しました。
相手の中心に当たれるように努めました。
片手取呼吸投では、後方にも行いました。
手で引っ張らないように稽古しました。
線を外して、体で引けるように確認して行いました。
持たせるのではなく、取りが取ってもできるように稽古しました。
また、交差取では、一教で切り下ろして稽古しました。
手ではなく、体が沈んで切り下ろしました。
それから正面業第一教で切り下ろしました。
相半身でも逆半身でも出会ってできるように切り下ろしました。
円転して、一教投も行いました。
体が働くように稽古しました。
最近の大阪は季節外れの温かさです。
12月なのにまだまだ紅葉が見れていいですね。
自転車を新調したので、通勤途中の並木道を快適に楽しめます。