合気道研修会道場の稽古生のページ

合気道研修会道場で稽古している稽古生渡邉のブログです。大阪市北区の中崎町駅(地下鉄谷町線)から徒歩3分の場所にある合気道研修会中崎道場(研修会道場の本部道場。大阪府大阪市北区中崎2丁目3ー12傍島ビル4階)に所属し、指導員もしています。

肚について

渡辺道場(大阪市都島区)の近隣の人気鉄板焼き店のランチに行きました。

ステーキ食堂 BECO (ベコ) - 京橋/ステーキ/ネット予約可 [食べログ]

 

f:id:buta73:20210423144651p:plain

 

切り落としとはいえ肉厚のステーキでしたが、少々高めかも。

京橋でも(激安エリアでなく)人気エリアなので仕方がないのかも。

 

さて、山本先生は、肚についてよく言及されていました。

肚で行う。

肚を使う。

肚を練る。

肚が出来ていない等々。

山本先生は、普段の稽古の中で肚を練るということはよく言われていましたが、先生ご自身は日常的に肚について研究されていました。