昨日はとても暑かったですね。
あまりの暑さで店を早く選びたくて、昨日のランチは久しぶりにサラダの綺麗なお店に行きました。
いままで注文したことのないセット(定食)を注文してみました。
Maison4125 (メゾン) - 南森町/懐石・会席料理/ネット予約可 | 食べログ
タルタルソースは申し分のない美味しさです。
いつもとはフライの種類が違うのですが、稽古までバッチリ持ちました。
酢の物などの小鉢も付いて、よかったです。
昨日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生によるオンライン講習会の復習(正面業)と廻転投でした。
昨日の稽古のはじめは白帯の方ばかりだったので、いつも行う片手取の重みの稽古の意義をしっかりと確認しました。
ぶつからないで、乱れないで、しっかりと重みを伝えました。
オンライン講習会の復習に進み、片手取でも正面業でも同じように重みを伝える稽古を行いました。
受けが打ってきても(正面業)、持ってきても(片手取)、ぶつからないで、同じように重みを伝えました。
とてもいい稽古法でした。
それから正面業入身投(手刀のみ)の稽古に進み、重みを重視しての入身投を行いました。
また、正面業面打ちから正面業入身投の稽古を行い、上体が自由自在になることを確認しました。
入身投では、山口先生は扇子で示して下さいましたが、扇子がないので短刀で行い、剣線を学びました。
同じく正面業廻転投も行い、入身投との関連を学びました。
関連する稽古として、山本先生のご指導の片手取廻転投(内回転、外回転)の稽古も行いました。
関節を極めるのではなく、自分と相手が上下の同時存在となるように、廻転投を行いました。
今日もいい稽古ができました。
暑い日が続いていますが、くれぐれもお気をつけください。