昨日の中崎道場(大阪市北区)の稽古納めの後、みなさんと近隣の海鮮居酒屋に行ってきました。
海鮮屋台 おくまん 中崎町店 - 中崎町/海鮮 | 食べログ
かつて山本先生と本当に何回も通ったお店です。
相変わらず新鮮な海鮮でした。
元魚屋さんの会員が、いいお刺身ですと言っていました。
珍しいなまこポン酢もあり、たくさんお寿司も頂きました。
昨日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生による第42回講習会の復習でした。
まずは組太刀で出会って間合いを変えることを説明して、子ども稽古生でも理解できるように徒手で稽古しました。
片手遣いの正面業で出会って、間合いを変えて切り落としました。
体で切り落とせるように手、足、体がバラバラにならないように稽古しました。
子ども稽古生も稽古の趣旨をよく理解して、上手にできていました。
正面業では両手遣いでも行い、切り上げて、切り落としました。
相手とぶつからないように入身して、相手を捉えて行いました。
肘ではなく、脇や腰を捉えても行いました。
どこを触れても一教投になるように稽古しました。
また、通常の一教投を行なって、稽古の成果を確認しました。
みなさん、よく上達されていました。
昨日は遠方からの道兄、支部道場の道兄等、久しぶりの方々が通常稽古に参加してくれました。
仕事のため、お休みしていた方も復帰して稽古に参加してくれました。
楽しい稽古ができました。
稽古後には忘年会も開催でき、いい稽古納めができました。