ランチに友人がお蕎麦を食べたいというので定評のあるお店に行ってみるといつものように満員でしたが、ほんの少し待てばすぐに入店できました。

この日のサービスランチは温玉の乗った牛丼でした。
いいお肉の牛丼で、温玉で味変するのが惜しいぐらいでした(味変後も美味しかったです)。
お蕎麦はざる蕎麦を選択して、相変わらずのいいお味です。
温かい蕎麦湯の美味しい季節になりましたね。
昨日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生による令和7年山口清吾先生と山本益司郎先生を偲ぶ会講習会の復習(両手取)でした。
まずは両手取で重みの稽古を行いました。
相手とぶつからないように踏んで、下段に落としました。
それから両手取で切り下して、また山嵐風呼吸投を行いました。
同じ踏み方で、横面業切り下しも行って、また両手取呼吸投でも稽古しました。
相手との間合いを確認して稽古しました。
横面業では斬り止めの稽古も行いました。
白帯の方でもぶつからないように斬り止めができるように稽古しました。
重心の位置を確認しながら稽古しました。
昨日の大阪は急に寒くなりました。
大阪の北部では雪が降ったようです。
季節が進むのが早いですね。