昨日は久しぶりに渡辺道場(大阪市都島区)の近隣トップを争うそば屋さんのランチに行きました。
最近、冷たいおそばが美味しく感じられてます。
そば工房 宝山 (ほうざん) - 野江内代/そば [食べログ] (tabelog.com)
十割蕎麦は相変わらず美味しかったです。
天ぷらも絶品でした。
蕎麦湯でポカポカになりました。
さて、昨日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は四方投と山口先生によるオンライン講習会の復習(隅落としと太刀取)でした。
四方投は山本先生の考案された初心者用の片手取から稽古を始めました。
それから交差取四方投に進み、まずは短刀を用いて交差取で下段に落とす稽古を行いました。
山本先生は水晶玉のイメージでご指導されたので、水晶玉を意識しました。
さらに、太刀、あるいは小太刀を用いて、「切り上げ、切り下げ」の切り上げの稽古を行いました。
それから山口先生によるオンライン講習会の復習を行いました。
1月の第三回オンライン講習会の復習はこの日までですので、丁寧に復習を行いました。
まず、片手取の重みの稽古を行って、隅落としを行いました。
初心者でも理解できるように理合いを学びました。
それから、取りが持ってもできる隅落としに進みました。
さらに、太刀取では、丁寧に入身と重みで入身投の稽古を行いました。
体を使うことを学ぶため太刀取小手返の稽古も行ってみました。
手ではなく、体でしかできない小手返でした。
新しいメンバーが増えると、活気づいていいですね。
真剣に、楽しく稽古をしていきたいと思います。