渡辺道場(大阪市都島区)の近隣の中華料理屋さんに行ってきました。
中華料理 大栄飯店 (ダイエイハンテン) - 京橋/中華料理 | 食べログ
ラーメン以外は初めての注文です。
レバニラ炒めも好物なので注文してみました。
くせのないレバーは細く刻んであり、食べやすくなっていました。
美味しく頂きました。
昨日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第19回講習会の復習(総まとめ)でした。
いつものとおり片手取で重みの稽古のあと、以下のように山口先生による第19回講習会の復習に進みました(順不同)。
まずは相手に切られる面を認識して、交差取二教投を行いました。
相手にぶつからないように、吸収できるように行いました。
余計な力が入らないように切り下ろしました。
また、正面業一教投でもぶつからないように吸収して行いました。
小太刀の遣いと、太刀の遣いで行い、剣で切り落とすように心がけて行いました。
それから杖の遣いの稽古を行いました。
山口先生からご指導を受けた杖の特質を確認し、矛盾しないように杖を遣うように心がけました。
第二教では、相手がグッと持った場合でも、杖の特質を活かして相手を制するように努めました。
呼吸投(上段)では、手ではなく体で杖を遣うように稽古しました。
呼吸投(突き)では、吸収して、相手にぶつからないように行いました。
また、徒手でも行い、杖の理合いを確認して、手ではなく体で行うように心がけました。
昨日で山口先生による第19回講習会(令和4年7月)の復習はひとまず終了となりました。
この一か月間、復習は難しかったですがとても充実した稽古ができました。
明日からの第20回講習会の楽しみです。