先週の講習会のあとにも行きましたが、渡辺道場(大阪市都島区)近隣の定評のあるお蕎麦屋さんに行ってきました。
そば工房 宝山 (ほうざん) - 野江内代/そば | 食べログ
天然海老の田舎そば(この店では十割蕎麦)のざる大盛です。
通常の海老天ざるとは違ってお頭付きですね。
このお店の十割蕎麦は美味しいですね。
先週も皆さんから、美味しいと言って頂きました。
最後は蕎麦湯で暖まります。
昨日土曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は肩取と山口先生による第26回講習会の復習(後業)でした。
まずは片手取で重みの稽古を行いました。
それから順不同で、肩取の稽古を行いました。
子ども稽古生にもわかりやすいように、山口先生からご指導を頂いた肩取入身投の稽古を行いました。
相手にねじ上げられても、動じないで相手を崩して行いました。
山口先生による第26回講習会の復習では後業を行いました。
まずは、取りが取る稽古から行い、相手の後ろから制しました。
また、正面業入身の稽古も行い、逃げないで勝負するように稽古しました。
前の方の足から踏んでも、後ろの方の足から踏んでも気配が出ないように稽古しました。
後業では、相手と密着して、後ろの相手を前から制するように稽古しました。
下段にも制して、相手の膝を攻めて倒しました。
駆け足でしたが、多彩なわざを稽古しました。
昨日の夜はずいぶんと寒かったですね。
稽古後に足を洗ったら、凍えるようでした。
気温の変化が大きいので、体調にはお気を付けください。