先週の「人志松本の酒のつまみになる話」で松本さんが大阪で必ず行く店として紹介されていたお店に行ってみました。
焼賣太樓 桜橋店 (シュウマイタロウ 焼売太楼) - 西梅田/中華料理/ネット予約可 | 食べログ
とても美味しい焼売でした。
看板にするだけはあります。
久しぶりにフライ麵を食べましたが、熱々の餡かけでいいお味でしたね。
ごはんは大盛にできます。
油断して大盛にしてしまいましたので、焼売が落ちそうです。
昨日木曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は山口先生による第26回講習会の復習でした。
まずは片手取の重みの稽古を丁寧に行いました。
山口先生からご指導を受けたように、片手取の意義を説明しました。
それから山口先生による第26回講習会の復習を行いました。
まずは正面業入身投で、下段に制して行いました。
むやみに回らないで、正面業で相手と勝負して行いました。
前の方の足から踏んで、あるいは、後ろの方の足から踏んで行いました。
さらに、正面業入身から、相手の後ろに速やかに入身して、後ろ両手取で制しました。
また、正面業入身から、第三教に制して、後ろ両手で制しました。
取り取って制する稽古を行ってから、後業の稽古も行いました。
まずは、後業に来る相手に取らせないで、呼吸投(前の方へ)を行いました。
相手を下段に制することが理解できましたので、わざの理解が深まりました。
とても楽しい稽古になりました。
さて、大阪はずいぶんと暖かくなりましたね。
日中の気温だけなら初夏のようです。
東京は桜が咲いたそうですので、大阪でも楽しみです。