たまたまお店の前を通りかかったら、今週のサービス定食が好物のもやしラーメンと半チャンでした。
中華料理 大栄飯店 (ダイエイハンテン) - 京橋/中華料理 | 食べログ
久しぶりに昔ながらのラーメンを食べました。
時々こういうシンプルなラーメンが食べたくなりますよね。
チャーハンも好きなお味で、半チャンじゃなくて1人前食べたくなります。
もやしは安くて美味しくて、いい食材ですね。
昨日月曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第32回講習会の復習でした。
片手取で重みの稽古を行って、正面業一教投(一歩下がる)の稽古から始めました。
一歩下がるだけで、重みがかかるように稽古しました。
また、一歩下がって、第一教で抑えました。
他のことを行わないように注意して行いました。
重みがきちんと相手にかかるように努めました。
厳しく一拍で相手を制しても行いました。
難しかったですが、山口先生からご指導を受けたように前がかりになって、立ち方(足の位置)にも注意して稽古しました。
丁寧に、鍛錬になるようにしっかり稽古しました。
それから両手取呼吸投(踏まないで)の稽古を行いました。
大きく体を遣って、それでも重みがかかるように努めて稽古しました。
腕力でやらないように注意して稽古しました。
昨日は実家に一泊帰省してみました。
帰省といっても京都市内なので1時間の距離です。
通勤時間でももっと長い場合もありますね。
帰宅して道場で敬老の日と気づいてしまいました。