友人が美味しいものが食べたいというので、夜はフランス料理、昼は中華の人気店のランチに行ってきました。
idematsu - 南森町/ジビエ料理/ネット予約可 | 食べログ
麻婆豆腐とよだれ鶏から選べますが、この日はよだれ鶏を選択しました。
柔らかい鶏肉で、辛みはありませんがとても美味しかったので、いい選択でした。
エスニックスープもいいお味ですね。
茶めし(ご飯)の大盛は有料です。
昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第32回講習会の復習でした。
昨日も支部道場から出稽古の方が来てくれました。
また、ほぼ初心者の見学の方も来てくださいましたので、いつもより丁寧に説明して稽古しました。
まずは片手取で重みの稽古を行いました。
また、片手取で体当たりを行いました。
線を外して、相手とぶつからないように、居着かないように努めて稽古しました。
それから上段呼吸投で、前の足から踏んで、あるいは後ろの足から踏んで足が固まらないように稽古しました。
同じ踏み方で、外への切り下ろしで呼吸投を行いました。
関連する稽古として、山本先生からご指導を受けた剣の稽古も行いました。
剣の重みで切る、また、体の重みで切るように心がけて切り下ろしました。
片手取では、小手返も行いました。
手を外さないで、手をほとんど動かさないで使わないで体で行なえるように稽古しました。
いい稽古ができました。
大阪はすっかり秋の気候で快適です。
朝晩は寒いくらいでエアコンいらずです。
今週末は山口先生による第33回講習会です。
とても楽しみですね。