先週の山口先生の講習会のあとは、先生と皆さんと渡辺道場(大阪市都島区)近隣の京橋コムズガーデンのがんこに行きました。
がんこ コムズ京橋店 - 京橋/居酒屋/ネット予約可 | 食べログ
好物の穴子の天ぷらと蕎麦のセットを注文しました。
穴子天には目がなく、海老天もサクサクで美味しかったです。
ネギトロ巻も蕎麦も安定のお味です。
支部道場の方々ともたくさんお話できたので楽しかったです。
昨日月曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第33回講習会の復習(横面業)でした。
まずは片手取で重みの稽古を行って、講習会の復習で横面業切り下ろしの稽古を行いました。
前に出て、あるいは後ろに下がって、ぶつからないで重みがかかるように切り下ろしました。
関連する説明として、山本先生からご指導を受けた横面業の意義を説明して稽古しました。
講習会の復習では横面業四方投も行い、中心で切り上げ、切り下げることを確認しながら稽古しました。
半身半立四方投、両手取四方投も行い、肚と中心を意識して稽古しました。
後半では四方切の稽古も行い、山口先生からご指導を受けたように中心で切り下げました。
足が邪魔をしないように稽古しました。
駆け足ですが肩取の稽古も行いました。
一本目から三本目まで、体が働くように稽古しました。
大阪の朝晩はすっかり寒くなりました。
今年の夏も暑かったので、いまは寒いぐらいが嬉しいです。
これから大好きな秋が深まるといいですね。
銀杏並木は少し色づいていて、秋の雰囲気が楽しみです。