合気道研修会道場の稽古生のページ

合気道研修会道場で稽古している稽古生渡邉のブログです。大阪市北区の中崎町駅(地下鉄谷町線)から徒歩3分の場所にある合気道研修会中崎道場(研修会道場の本部道場。大阪府大阪市北区中崎2丁目3ー12傍島ビル4階)に所属し、指導員もしています。

昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は第40回講習会の復習(入身)

ランチタイムに大量の牛タンが食べたいと言われたので、渡辺道場(大阪市都島区)近隣の安くて美味しい焼肉屋さんに行ってきました。

十八番 (ジュウハチバン) - 京橋/焼肉/ネット予約可 | 食べログ

 

 

上の写真はネギ牛タン(ネギ抜き)5人前です。

なんと5人前で約2000円です。

各種定食メニューも充実しており、炭火焼で美味しくいただけます。

ランチタイムはご飯おかわりし放題で、さすが京橋です。

 

昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第40回講習会の復習(入身)でした。

徒手での稽古のあと、有段者だけの時間帯は、剣を使って徒手でも行う充実した稽古を行いました。

まずは木刀で安全な距離を測って、切り落としの稽古を行いました。

手足に余計な力が入らないように、剣に重みが乗るように努めて相手の剣を撃ち落しました。

それから正面業一教投を行ないました。

剣の稽古を意識して、手ではなく、体が働いて一教投となるように稽古しました。

 

また、剣術で、重みの稽古を行いました。

手ではなく、剣に体が乗るように稽古しました。

関連するご指導として、山本先生の説明されたねばりのある剣で、重みがかかる説明も行いました。

それから徒手でも行い、パッと落として肚を働かせるように稽古しました。

 

さらに、入身の稽古を行いました。

まずは剣術で行って、相手との間を捉えられるように行いました。

相手にこちらの動きが分からないように入身して稽古しました。

徒手で行い、相手とぶつからないように出会って、切り下ろしました。

剣でも徒手でも、どちらの足からでも、内入身でも外入身でもできるように稽古しました。

 

大阪は雨が降ったり止んだりで、稽古後には30度を下回っていたようです。

もちろんまだまだ暑いのですが、秋の気配を感じる気がしますね。

松茸も店頭にあり、物欲しそうに眺めています。

秋は楽しみな季節です。